Причиной массовой гибели рыбы стал сброс сточных вод спиртозаводов

24.08.2015 670 Рыбоохрана
Гибель огромного количества рыбы частиковых видов, зафиксированная в период с 11 по 13 августа государственными инспекторами Отдела рыбоохраны Управления по Кабардино-Балкарской республике в реке Урвань на территории Майского района КБР, стала предметом разбирательства и дальнейших процедурных мероприятий со стороны специалистов Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства и контролирующих структур.

Межведомственная комиссия в составе представителей Управления, прокуратуры Майского района КБР, Росприроднадзора, Кабардино-Балкарского республиканского отдела ФГБУ «Запкаспрыбвод» отобрала ихтиологический материал для установления видового состава погибших рыб, дала экономическую и экологическую оценки воздействия на ВБР реки Урвань и их среду обитания.

Установлено, что протяженность реки, затронутая залповым сбросом сточных вод, составила 5,2 километра. Гибель рыбы вызвана комплексом факторов – высокой температурой сбросов и органическими веществами, представленными конечными продуктами спиртодрожжевого производства, что и привело к удушению и отравлению рыбы.

Самым массовыми видами погибшей рыбы оказались терский усач и терский подуст. Последний с 2000 года включен в состав Красной книги КБР как вид с исчезающей численностью. Количество только погибшего терского усача составило 10920 экземпляров. Основная часть мертвой рыбы – производители в возрасте 3-4 лет.

Исходя из такс по возмещению ущерба биологическим ресурсам от различных форм хозяйственной деятельности, величина ущерба только по терскому усачу составила 2 730 000 рублей.

Ведется административное расследование.

Поделиться:
Комментариев: 0