Тема «Муравейника» обсуждалась на совещании в Минприроды и экологии Республики Дагестан

19.08.2015 861 Информация
18 августа в Министерстве природы и экологии Республики Дагестан состоялось совещание на тему перекрытия русла реки Кривая балка и влияния этого фактора на экологическое состояние местности под названием «Муравейник» в Кировском районе города Махачкалы.

В совещании под руководством министра Набиюллы Карачаева приняли участие представители Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства: начальник Махачкалинского межрайонного отдела рыбоохраны Э. Загидов, заместитель начальника Отдела охраны среды обитания ВБР М.-Э. Мутаев, консультант Отдела правового обеспечения Б. Чанкалаев, консультант Административного отдела, ответственный за связи с общественностью и СМИ А. Моллаев, представители Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуры, Дагестанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ФГБУ «Минмелиоводхоз РД», ФГБУ «Запкаспрыбвод», глава селения Сулак, общественники.

Напомним, в прошлые годы, благодаря активности рыболовов-любителей, общественников и позиции в этом вопросе Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства, в водоеме «Муравейник» была создана насыпная дамба, препятствующая оттоку воды в море. В последующем дамба была несколько раз разрушена неизвестными лицами и снова восстановлена силами Управления и общественности. Из-за разрушения насыпной дамбы, препятствовавшей оттоку воды и обмелению природной лагуны «Муравейник» в устье реки Кривая балка, уровень воды снижался, и возникала большая вероятность того, что огромное количество рыбы погибнет из-за кислородного голодания.

Тема искусственно создаваемого обмеления данного водоема и тем самым создания предпосылок возникновения экологической катастрофы на сайте Управления поднималась неоднократно. В настоящее время насыпная дамба вновь разрушена неизвестными лицами, что и стало причиной для совещания в Министерстве природы и экологии Республики Дагестан.

Большинство присутствующих на совещании выразили обеспокоенность складывающейся ситуацией и экологическим состоянием местности.

Министр Н. Карачаев сообщил, что по данному вопросу имеются противоречивые мнения общественности и специалистов. И хотя мнение большинства состоит в сохранении своеобразного заповедника, решение о принятии каких-то мер на уровне руководства республики будет принято после тщательного изучения данного вопроса.

Поделиться:
Комментариев: 0