Борьба за «Муравейник» продолжается

09.07.2015 846 Рыбоохрана
Западно-Каспийское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству совместно с дагестанскими рыболовами выявила факт нарушения природоохранного законодательства. Уже в который раз неустановленные лица прорывают канал в рыбоохранной зоне в устье реки Кривая Балка в северной части Каспийского побережья Республики Дагестан. Эти действия могут привести к экологической катастрофе, выраженной в нарушении природного баланса в данной местности.

Для выяснения обстоятельств этой ситуации на место незамедлительно выехал начальник Махачкалинского межрайонного отдела рыбоохраны Энвер Загидов, его заместитель Магомедсаид Магомедов, главный государственный инспектор рыбоохраны Шахбан Гаджиев, и корреспондент Московского комсомольца Зарема Абдурагимова.

По словам инспекторов подобная ситуация повторяется из года в год. Эта территория давно стала лакомым куском для многих предприимчивых дельцов. Как рассказывает главный государственный инспектор Махачкалинского межрайонного отдела рыбоохраны Гаджиев Шахбан, несколько лет назад эту территорию собирались захватить якобы с целью строительства судоверфи.
«Нам постоянно приходится бороться с разного рода нарушителями. Года три-четыре назад здесь собирались строить судоремонтный завод. Были проведены электрические столбы, с помощью экскаваторов вся эта территория была разбита на участки. Но мы смогли вовремя остановить эти работы и отвоевать лагуну. Спустя какое-то время вновь появились таблички о продаже участков. Помимо этого на прибрежной зоне постоянно возникают стихийные карьеры, вывозящие морской песок. Зная, что наши инспекторы могут поймать их с поличным, большинство из нарушителей стали вывозить песок по ночам. И с каждым годом с такими нарушениями все тяжелее бороться»
, рассказал Гаджиев Шахбан.

Выехав на место, был зафиксирован тот факт, что дамба препятствовавшая обмелению природной лагуны «Муравейник» в устье реки Кривая балка была прорвана. Уровень воды снизился почти наполовину, и возникла большая вероятность того, что в результате её обмеления огромное количество мальков рыб погибнет из-за кислородного голодания. Фактически этот участок земли можно назвать природным заповедником. На сравнительно небольшой территории некоторые виды птиц и рыб нашли для себя экологическую нишу, в которой могут проживать и размножаться. В лагуне созданы естественные условия для жизнедеятельности пресноводных рыб сазана, леща, карася, щуки и других видов, а также для нереста молоди и обитания взрослых рыб. И можно с уверенностью сказать, что данный канал был прорыт только с одной целью, дабы осушить близлежащую территорию, а затем захватить землю. Тем более что такие попытки в прошлом уже были.

Также речь зашла и о незаконных карьерах, на которых с побережья в огромном количестве вывозился песок. В результате этого, береговая зона вся в ямах, как после бомбежки. Благодаря работникам Западно-Каспийского территориального управления, работа карьеров находящихся в их рыбоохранной зоне была остановлена. Спасти эту уникальную природную лагуну в устье реки Кривая балка можно только в том случае, если она будет занесена в природоохранную зону, хотя бы в республиканском масштабе. Создание новой природоохранной зоны позволит обеспечить сохранение популяций различных видов рыб и птиц, а также восстановит природную экосистему.
Прикреплённые изображения:

Поделиться:
Комментариев: 0