В ночь на 16 марта на реке Сулак в 30 км. севернее города Махачкала государственные инспекторы Центрального межрайонного отдела рыбоохраны Управления по Республике Дагестан в ходе проведения рейдовых мероприятий заметили двух мужчин на резиновой лодке, производивших лов рыбы с помощью запрещенного орудия лова – элекроудочки. При попытке их задержания злоумышленники причалили к берегу и скрылись в лесополосе.
В выловленной из воды резиновой лодке были обнаружены преобразователь тока (электроудочка), аккумулятор, сачок, насос. Вещественные доказательства были доставлены в отдел рыбоохраны для дальнейшего составления материала и передачи в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Борьбе с «электроудочниками» в Западно-Каспийском территориальном управлении Росрыболовства уделяется огромное внимание, госинспекторами Управления задержаны десятки «электроудочников».
По словам заместителя начальника Центрального отдела рыбоохраны, с учетом чрезвычайной трудоемкости борьбы с этим видом браконьерства, в текущем году инспекторам рыбоохраны отдела удалось выявить и пресечь уже третье такое преступление. Известно, что электроток является варварским средством ловли рыбы и по наносимому ущербу сравним с применением динамита. Погибает все живое: планктон, водные беспозвоночные, отмирают водоросли. Если пораженная током крупная рыба еще имеет какие-либо шансы «отойти» от электротравмы, то мелкая, в том числе малек, моментально погибает. Кроме того, даже не собранная браконьерами крупная рыба навсегда теряет способность к нересту, а соответственно не сможет пополнить водные биоресурсы.