Для решения проблем освоения квот вылова рыбы необходима консолидация усилий многих организаций и ведомств

26.12.2014 1002 Деятельность Управления
25 декабря в Западно-Каспийском территориальном управлении Росрыболовства в Махачкале состоялось совещание руководства ведомства с приглашенными директорами рыбодобывающих предприятий, ведущих регулируемый промысел ВБР в акватории Каспийского моря, прилегающей к северной части Республики Дагестан. Темой встречи стало обсуждение сложившейся ситуации в рыбохозяйственном секторе и выработка решений по ее стабилизации.

Открывая совещание, представители Управления напомнили, что главной задачей Росрыболовства является возрождение отрасли, а реализация этой стратегической задачи возложена на территориальные управления, которые должны принимать все меры для ее выполнения. В связи с этим, регулирование вылова рыбы и всемерное оказание помощи рыбодобывающим организациям на организационном и правовом уровне является одним из основных видов деятельности Управления.

Председатель общественной организации - Ассоциации рыбохозяйственных предприятий «Каспрыба» Мурад Джабуев выразил общее мнение рыбаков, что самой большой причиной их беспокойства являются неправильные, по их мнению, объемы квот на вылов определенных видов рыб и их распределение между рыбацкими сообществами, а также ограничения лова, накладываемые контролирующими организациями и силовыми структурами. Все это служит сдерживающим фактором для полного освоения выделенных квот, что в свою очередь накладывает отпечаток на функционирование отрасли в целом. Как следствие, предприятия не дополучают прибыль в размере 12-15 млн рублей в год и, соответственно, не платят отчисления в бюджет, а социальная сфера прибрежных рыбацких селений и сами рыбаки не получают средств к существованию.

Например, крайне пагубно сказывается на успешном освоении выделенных квот существующий запрет вылова рыбы кефаль в ночное время, запрет на вылов определенных видов рыб на определенных рыбопромысловых участках, неправильное научное определение сроков добычи (лова) ВБР в течение года. Еще одним болезненным фактором, влияющим на освоение, является сложная процедура выдачи официальных лицензий и разрешений на вылов.

По итогам совещания были приняты предложения рыбаков Ассоциации рыбохозяйственных предприятий «Каспрыба» по проведению неотложных мероприятий, направленных на стабилизацию и развитие рыбной отрасли Республики Дагестан. По общему мнению рыбаков, необходимо законодательно отменить видовой состав рыбы частиковых пород при получении лицензии, отменить существующие рыбопромысловые участки, изменить сроки добычи частиковых видов рыб, разрешить добычу рыбы в темное время суток с соблюдением правил установленного пограничного режима. А кроме того, необходимо увеличить объем выделяемых квот на общий вылов, упростить процесс оформления лицензий.

Для решения означенных проблем необходимо сконсолидировать усилия Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства, науки в лице Дагестанского отделения КаспНИРХ, ПУ ФСБ России по Республике Дагестан, общественности и представителей рыбаков. Принятые меры позволят решить часть таких стратегических задач как проблема занятости, социально-экономическое развитие приморских поселений.

Поделиться:
Комментариев: 0