Жалобы на рыбоохрану не подтвердились

23.12.2014 1068 Информация
22 декабря в селении Коктюбей Тарумовского района Республики Дагестан состоялась встреча руководителя Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства Магомеда Джафарова с активом рыбаков, директорами рыболовецких предприятий, общественностью района, сотрудниками Тарумовского отдела рыбоохраны Управления по Республике Дагестан.

Поводом для выезда в селение послужило письмо, направленное анонимным автором главе Росрыболовства с жалобой на якобы притеснения рыбаков и недостойные действия со стороны органов рыбоохраны, правоохранительных органов, районных чиновников, да и, вообще, общее тяжелое положение населения прибрежных поселков.

Письмо некой Галины Степановны, зачитанное вслух, вызвало у присутствующих недоумение своими абсурдными доводами и нелепостью претензий. Некоторые подробности, изложенные в тексте, вернули мысли слушателей к 90-м годам прошлого столетия, когда, например, выброшенные тушки выпотрошенных осетров действительно иногда попадались где-то на берегу моря. Один из присутствующих, потомственный рыбак и руководитель рыбопромысловой бригады «Турали–Каспий» Владимир Сячин, высказал предположение, что автор письма в Росрыболовство, вероятно, вымышленный недоброжелатель, который намеренно исказил ситуацию, обрисовал положение далекое от реальности, так как все написанное в письме не соответствует действительности. «Госинспекторы делают свое дело - задерживают нарушителей с незаконно выловленной рыбой, ловят браконьеров, которые являются врагами и рыбаков артели. У нас претензий к работе сотрудников рыбоохраны Управления нет» , - сказал Сячин.

Выступившие представители администрации района и директоры рыболовецких бригад также выразили несогласие с содержанием письма.

Однако, как выяснилось из выступлений, имеются и проблемы, связанные с принятыми правилами рыболовства, которые надо менять в угоду здравому смыслу, и которые должны быть направлены на созидание, а не на ухудшение и так нелегкой жизни рыбаков. Имеются в виду такие вопросы, как упрощение получения разрешения на вылов, ликвидация деления побережья моря на рыбопромысловые участки, проблемы квотирования вылова определенных видов рыб, регулирование лова. Есть также некоторые шероховатости во взаимоотношениях с правоохранительными органами, которые нуждаются в регулировании и согласовании.

Руководитель Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства Магомед Джафаров, говоря о письме-жалобе, заверил присутствующих, что малейшие нарушения законности со стороны его сотрудников, любые противоправные действия государственных инспекторов рыбоохраны, сотрудников Управления будут жестко пресекаться, и виновные понесут наказание вплоть до увольнения и уголовного разбирательства.

В то же время он готов оказать посильную помощь на организационном уровне в решении существующих проблем рыболовства для облегчения условий труда рыбаков и, тем самым, общего улучшения ситуации в прибрежных поселках. Он стоит на позиции создания доверия между законопослушными рыбаками и сотрудниками рыбоохраны в организации сотрудничества при борьбе с браконьерами, являющимися врагами рыбаков.

Присутствующим было еще раз указано на возможность непосредственного обращения в Управление по организованным телефонам «Горячей линии рыбоохраны» 8 (8722) 67-11-57, 8 963 429 6373 и «по противодействию коррупции» 8 (8722) 68-10-18, работающим круглосуточно.

Встреча, организованная руководством Тарумовского района в лице заместителя главы администрации Гаджиудрата Кебедова, завершилась дружественным обменом мнений о лучшей организации рыбного промысла. Рыбакам было предложено сообща выработать список разумных изменений в существующие правила, которые будут переданы на рассмотрение в вышестоящие органы.

Прикреплённые изображения:

Поделиться:
Комментариев: 0