Борьба с электроудочниками набирает обороты

17.12.2014 940 Информация
Эмблема Росрыболовства
Сотрудники Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства приняли участие в сходе жителей селения Кироваул Кизилюртовского района Республики Дагестан, озабоченных сложившейся тревожной ситуацией, связанной с варварским уничтожением с помощью электричества водных биоресурсов в реке Сулак.

Общественный совет (джамаат) и жители селения обратились в Западно-Каспийское территориальное управление Росрыболовства с письмом, в котором выразили крайнюю обеспокоенность сложившейся практикой в соседних селениях, где массово применяется варварский способ ловли рыбы с помощью электричества (элекроудочек).

Руководитель Управления Магомед Джафаров распорядился незамедлительно принять дополнительные жесткие меры по пресечению массового нарушения законодательства в сфере рыболовства, а также провести мероприятия профилактического характера среди населения проблемных районов.

5 декабря сотрудники Центрального межрайонного отдела рыбоохраны Управления по Республике Дагестан организовали и провели сход жителей селения Кироваул Кизилюртовского района. Исполняющий обязанности начальника отдела С. Епихов вместе с государственными инспекторами М. Крымсултановым, Г. Акашевым, М. Магомедовым и З. Шамсулгудаевым в открытом диалоге с гражданами обсудили проблемы незаконного варварского вылова, (а фактически, уничтожения биосферы электроудочками), которым массово занимаются жители соседних селений Нечаевка и Султанянгиюрт.

На встрече было отмечено, что бороться с этим злом в одиночку, без помощи населения и общественности, достаточно трудно. Все пришли к единому мнению, что работа по противодействию браконьерам должна проводиться совместно, общими усилиями, а со стороны Управления – бескомпромиссно.

В результате было принято решение о создании в селении Кироваул группы общественных инспекторов в количестве 8-10 человек для проведения совместной работы с госинспекторами отдела, проживающими в селении, по пресечению деятельности «электроудочников».

Аналогичное мероприятие состоялось и в селении Сулак. Заместитель начальника Центрального межрайонного отдела рыбоохраны Управления по Республике Дагестан Пахрудин Шугаибов от лица рыбоохраны принял участие во встрече с активом села, где речь шла о вреде браконьерства и именно о способах противодействия варварскому лову рыбы. Итогом встречи стало соглашение о всемерной консолидации общественности, жителей селения с органами рыбоохраны в борьбе с нарушениями законодательства.

Ввиду особой важности проблемы, борьбе с «электроудочниками» служба рыбоохраны Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства уделяет первостепенное внимание. С начала 2009 года, когда было создано Управление, по настоящее время госинспекторами рыбоохраны задержаны десятки «электроудочников». По всем случаям правоохранительными органами были возбуждены уголовные дела, которые в дальнейшем были доведены до логического завершения в отношении нарушителей рыбного законодательства. Кроме того, имеются многочисленные факты пресечения деятельности целых бригад «электроудочников» и других злостных нарушителей рыбного законодательства без документальной фиксации уголовного преступления ввиду отсутствия доказательной базы.

О серьезности проблемы может свидетельствовать факт убийства государственного инспектора рыбоохраны, занявшего принципиальную позицию в отношении нарушителей закона. В ночь на 15 июля 2011 года в селении Нечаевка Кизилюртовского района неизвестными в собственном доме был убит старший государственный инспектор рыбоохраны Центрального межрайонного отдела рыбоохраны по Республике Дагестан Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства Гитиномагомед Курбанов. Это был опытный, принципиальный инспектор, который вел непримиримую борьбу с «электроудочниками». Ранее, в ноябре 2010 года, рабочее помещение отдела рыбоохраны обслуживаемого им участка в поселке Нечаевка подверглось обстрелу из автоматов.

В Управлении применяются и другие методы работы профилактического характера. Например, распространение получила попытка донести до общественности информацию о вреде браконьерства, в частности «электроудочников», через имамов мечетей. В июле 2014 года старший госинспектор Махачкалинского межрайонного отдела рыбоохраны Управления Заур Махмудов и внештатный общественный инспектор отдела Шихсаид Шихсаидов по своей инициативе способствовали проведению подобного мероприятия в Центральной Джума-мечети в Махачкале. В свою очередь имам Центральной Джума-мечети в Махачкале с пониманием отнесся к проблеме. В своей проповеди имам мечети обратил внимание прихожан на проблемы загрязнения окружающей среды. Отдельно имам выделил проблемы рыболовства, рассказал об актуальной проблеме нанесения ущерба водным биоресурсам применением электроудочек.

Напомним, что элекроудочка является одним из самых губительных и варварских методов ловли рыбы. Опасность применения электроудочки состоит в том, что если пораженная током крупная рыба еще имеет какие-либо шансы «отойти» от электротравмы, то мелкая, в том числе малек, моментально погибает. Кроме того, даже не собранная браконьерами крупная рыба навсегда теряет способность к нересту и, соответственно, не сможет пополнить водные биоресурсы.

Водоемы, где хоть раз было применено это страшное оружие, рыба в последующем начинает избегать. Большое количество рыбы при воздействии электротока тонет и браконьерами не подбирается, и десятки килограммов гниющей рыбы устилают дно водоемов. Места промысла превращаются в подводные кладбища.

Рыба, убитая электротоком, опасна для здоровья! Специалисты Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства разъясняют, что кожа такой рыбы имеет красный оттенок вследствие массированного подкожного кровоизлияния, а мясо становится безвкусным или даже горьким из-за разлития желчи из разрывов печени и желчного пузыря. Кроме того, приобретая рыбу, добытую подобным способом, покупатель косвенным образом поощряет варварское уничтожение всего живого в водоемах родного края.

Кстати, статья 256 Уголовного Кодекса РФ гласит, что незаконная добыча водных животных с применением электротока либо иных способов массового истребления водных животных и растений наказывается штрафом от ста до пятисот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до двух лет.

К сожалению, жесткое наказание не останавливает браконьеров от легкой наживы в ущерб природе. Борьба с «электроудочниками» продолжается.

Поделиться:
Комментариев: 0