Совместные рейдовые мероприятия с УФСКН по РД

23.08.2014 718 Совместные мероприятия
Сотрудники Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства совместно с УФСКН России по РД, провели оперативно-профилактические мероприятия в акватории Каспийского моря. Цель - выявление и ликвидация контрабандных каналов поставок наркотических средств через государственную и таможенную границы.

Акватория Каспийского моря, связывающая Россию с Азербайджаном, Казахстаном, Туркменистаном и Ираном, по сути, является густой сетью, в первую очередь морских перевозок, и предопределяет, с одной стороны, развитию торгово-экономических связей между нашими странами, а с другой стороны, прикрываясь мощным потенциалом торговых отношений, используются для транспортировки наркотиков.

Приграничное расположение республики обязывает выявлять каналы контрабанды наркотиков, тем более что уже много где сказано о транзите наркотиков через Дагестан из Афганистана, Ирана и Азербайджана.

Наркополицейским поступает информация о методах контрабандных поставках наркотиков в РФ. Так, одним из методов используется грузовые или торговые судна, приходящие в порт Махачкалы и дабы избежать проверки контролирующих органов, за десятки километров от берега сбрасывают «наркогруз» оборудованный GPS-маячком. Нанимают браконьеров или рыбаков из местных и те, в свою очередь, на лодке подбирают груз и спокойно вытаскивают на сушу, где-нибудь в безлюдной местности, благо протяженность морской линии Дагестана растягивается на несколько сотен километров.

Было организовано две совместные группы для патрулирования акватории на катерах, для проведения досмотров.

Относительно спокойное море благоприятствовала таким мероприятиям, что не скажешь об изнуряющей жаре в полуденный зной. Тем не менее, местные рыбаки вышли в открытое море.

Оперативная группа заприметила издалека моторную лодку, приближающуюся с морского горизонта. Сделав несколько маневров, лодка остановилась, и на неё высадились оперативники для проведения досмотра.

Затем были проверены еще две лодки с местными рыбаками. Ничего запрещенного в гражданском обороте у них обнаружено не было.

Организаторы профилактической операции считают, что её участники с поставленными задачами справились.

УФСКН Дагестана



Поделиться:
Комментариев: 0