В Дагестане идет выпуск мальков осетра в естественную среду обитания

23.07.2014 1624 Аквакультура
На Дагестанском рыбоводном заводе, расположенном возле селения Нечаевка в Кизилюртовском районе Республики Дагестан в настоящее время проводится мероприятие по выпуску мальков Русского осетра в естественную среду обитания в реку Сулак. В дальнейшем рыба самостоятельно выйдет в Каспийское море.

По словам председателя Комиссии по выпуску – заместителя руководителя Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства Магомеда Юсупова, это уже второй выпуск мальков осетра в реку Сулак за два года. Последние 18-20 лет такая работа в республике не проводилась. Пока еще результаты прошлогоднего выпуска не известны, есть многочисленные неблагоприятные риски в лице браконьеров и в виде противоправной производственной деятельности по побережью реки и моря, но есть надежда, что труд рыбоводов ФГБУ «Запкаспрыбвод» и отделов рыбоохраны Западно-Каспийского территориального управления не пройдет даром. В дальнейшем выпуск осетров планируется довести до 30 млн штук в год, поскольку для этого у ФГБУ «Запкаспрыбвод» имеются все технические возможности, и, главное, внимание и помощь руководства Дагестана.

Как в свою очередь рассказал руководитель ФГБУ «Запкаспрыбвод» Билал Омаров, мероприятие является реализацией в республике государственного задания Федерального агентства по рыболовству по воспроизводству рыбных запасов. В этом году Дагестанский рыбоводный завод осуществляет выпуск мальков в количестве около 500 тысяч штук, выращенных из 1,3 млн. личинок оплодотворенной икры сначала в производственных цехах завода, а затем в 12 выростных прудах общей площадью 24 гектара в течение последних 60 дней. Выпуск осетров в реку Сулак обусловлен природными условиями. Результатов выпуска можно будет ожидать лишь через 8-10 лет, когда выпущенные в прошлом и в этом году мальки осетра вырастут и придут на нерестилище в место выпуска, чтобы дать свое потомство.


Поделиться:
Комментариев: 0