Охрана водных биологических ресурсов, среды их обитания, активная борьба с нарушениями законодательства в сфере рыбоохраны является первостепенной в деятельности Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства. О наносимом водным биоресурсам вреде рассказал и.о. начальника отдела контроля, надзора и рыбоохраны Мурад Басиров.
«В целях развития рыболовства в регионе, повышения эффективности контрольных и надзорных функций Управлением проводятся различные по характеру мероприятия. Выражая озабоченность создавшейся ситуацией в сфере рыбоохраны, считаю, что человеческий фактор оказывает очень пагубное воздействие на среду обитания, кормовую базу и нерестилища таких ценных видов рыб, как кутум, усач, форель, и многих других, обитающих в реке Сулак. Человек, вопреки законам природы, и в ущерб условиям, созданным самой же природой, пытается подчинить себе или использовать максимально и без остатка все ее блага.
Одной из самых острых проблем является появившаяся в последние годы беда – уничтожение водных биоресурсов с помощью электротока. Электроудочники и не подозревают, какой огромный вред они наносят природе, а значит, себе и всем людям, проживающим рядом с ними. Опасность применения электроудочки состоит в том, что если пораженная током крупная рыба еще имеет какие-либо шансы «отойти» от электротравмы, то мелкая, в том числе малек, моментально погибает. Кроме того, испытавшая удар током крупная рыба навсегда теряет способность к нересту, а соответственно не сможет пополнить водные биоресурсы. Водоемы, где хоть раз было применено это страшное оружие, рыба в последующем начинает избегать. Большое количество рыбы при воздействии электротока тонет и браконьерами не подбирается и десятки килограммов гниющей рыбы устилают дно водоемов. Места промысла превращаются в подводные кладбища.
Должен сказать, отделами рыбоохраны Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства проводится определенная работа по борьбе с данным видом браконьерства. Инспекторами только одного Центрального межрайонного отдела рыбоохраны Управления по Республике Дагестан в прошлом году было вскрыто 12 нарушений правил рыболовства с использованием электроудочек, а в целом по Управлению было выявлено более 40 случаев варварского уничтожения водных биоресурсов. Этого явно недостаточно и может показаться неэффективным, поэтому я призываю бороться с этим злом вместе! Многие из граждан не остаются безучастными к проблеме, и обращаются к нам, в органы рыбоохраны, в другие природоохранные ведомства с письмами и сообщениями о примерах беспощадного уничтожения рыбных запасов в реках и каналах. Мы регулярно встречаемся с жителями прибрежных сел, разъясняем им работу, проводимую сотрудниками Западно-Каспийского территориального управления в области рыболовства и сохранения среды обитания водных биоресурсов.
Одной из важных составляющих охраны среды обитания, является работа по выявлению случаев загрязнения водоохраной зоны водного объекта. Наш руководитель Магомедсултан Темирханович Алиев не зря озаботился санитарным состоянием побережий рек и водоемов и призвал провести субботники по очистке водоемов, рек и побережья моря от мусора, что регулярно и делается. Ведь, мусор, попадая в воду, создает агрессивную среду для водных биоресурсов, тем самым препятствуя их популяции и размножению.
Напомним, 21 июня сотрудники Центрального межрайонного отдела рыбоохраны по Республике Дагестан Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства совместно с волонтерами Благотворительного фонда "Чистое сердце" очистили от мусора правый берег реки Сулак около одноименного поселка в пригороде Махачкалы. Было собрано около полутонны бытового мусора, принесенного бурными водами реки.
Инициатива провести субботники по очистке водоемов, рек и побережья моря от мусора вызвала широкий резонанс. Акцию подхватили не только представители Магомедсултана Алиевтеруправления Росрыболовства в регионе, но и главы муниципальных объединений и общественных организаций, как в самом Дагестане, так и в республиках Северного Кавказа.
Ущерб рыбе наносит также мойка автотранспорта в водоеме или в непосредственной близости от него. Напомню, что мойка автотранспорта в реках и водоохраной зоне реки (200 метров от уреза воды), а также в других водных объектах рыбохозяйственного значения (Постановление Правительства РФ от 06.10.2008 №743 "Об утверждении правил установления рыбоохранных зон" ), в соответствии с ст. 8.33 КоАП РФ (нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции животных) категорически запрещена и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан от двух до пяти тысяч рублей и ч.1 ст. 8.42 КоАП РФ, за нарушение которой предусмотрен административный штраф в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятьсот рублей».
Большой урон водным биоресурсам наносит также производство каких-либо работ в водоохранной зоне без согласования с органами рыбоконтроля. Когда это выявляется нашими инспекторами, по данным фактам составляются протокола об административном правонарушении. Если нарушение значительно, то принимаются меры по предотвращению дальнейшего нанесения ущерба.
Мы понимаем, что кроме административного и силового воздействия среди населения нужно проводить также работу профилактического и разъяснительного характера. Сотрудники отдела регулярно проводят встречи с жителями прибрежных селений, выступают в местной прессе, где разъясняют пункты Правил рыболовства, рассказывают о том огромном ущербе, который наносится водным биоресурсам в случае использования электричества и замусоривания водоемов.
Уверен, что бороться с этим злом в одиночку, без помощи населения и общественности, достаточно трудно. Работа по противодействию нарушителям должна проводиться совместно, общими усилиями, а со стороны Управления – бескомпромиссно.