Итоговое совещание за полугодие в Западно-Каспийском теруправлении Росрыболовства собрало широкую аудиторию

08.07.2014 864 Деятельность Управления
За период с января по июль 2014 года, несмотря на определённые трудности, связанные со спецификой работы на водоемах, в результате контрольно-надзорных мероприятий на подконтрольных водоёмах сотрудниками Управления выявлено 2067 административных правонарушений, вскрыто 1375 нарушений, связанных с незаконным выловом водных биоресурсов. За незаконный вылов водных биоресурсов привлечено к ответственности 2070 человек. Вскрыто нарушений правил рыболовства с участием работников МВД - 454, с участием общественности - 169, с участием ПУ ФСБ РФ по РД - 35. Наложено штрафов по административным правонарушениям на сумму 6 458 100 рублей, взыскано - 2 508 950 рублей.

Такие данные были озвучены на совещании в здании Национальной библиотеки в Махачкале. На мероприятие были приглашены руководители организаций и ведомств, занятых в сфере рыболовства. Это сотрудники Погрануправления ФСБ России по Республике Дагестан, природоохранной прокуратуры, МВД, руководство Махачкалинского морского международного торгового порта, директора рыбоводных заводов и предприятий по воспроизводству ВБР, представители СМИ и общественности.

Обособленными отделами контроля, надзора и охраны водных биоресурсов в регионе осуществления полномочий осуществлялся государственный контроль и надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, за исключением водных биологических ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения и занесенных в Красную книгу Российской Федерации. Также осуществлялся контроль за использованием водных биологических ресурсов в промышленных и научно-исследовательских целях, в целях воспроизводства и акклиматизации, любительского и спортивного рыболовства и других видов пользования; контроль за воспроизводством, акклиматизацией и переселением водных биологических ресурсов, а так же проведение работ по мелиорации во внутренних водных объектах Российской Федерации.

Особая роль в совершенствовании государственного контроля и надзора за водными биологическими ресурсами отводилась целенаправленным и организованным формам взаимодействия всех контролирующих органов. В этой связи был утверждён на региональном уровне план взаимодействия между территориальными управлениями и подразделениями МВД России, Пограничной службой ФСБ России, прокуратурой и другими силовыми структурами по вопросам государственного контроля и надзора за рыболовством и сохранением водных биоресурсов. Так, в первом полугодии 2014 года были запланированы и проведены в прибрежной зоне Каспийского моря совместные мероприятия по охране рыбных запасов и выявления правонарушений рыбоохранного законодательства с привлечением личного состава и плавсредств государственной морской инспекции пограничного управления ФСБ. Приоритетным направлением названных мероприятий была информационно- разъяснительная работа с населением, основными вопросами, по которым проводилась информационно разъяснительная работа: недопущение использования так называемых «электроудочек», бережное отношение к водным биологическим ресурсам и воспитание гражданской ответственности населения за состояние дел в водоёмах. Проводились встречи с заявителями по обращениям, о производстве лова рыбы с использованием электроудочек, на водоемах Кизилюртовского и Бабаюртовского районов Республики Дагестан.

За ущерб, нанесённый водным биоресурсам, были предъявлены иски на сумму 288846,425 тыс. рублей, в том числе за негативное воздействие на среду обитания водных биоресурсов.

В целом полученные результаты государственного контроля, надзора в области рыболовства во внутренних водоёмах территориально подконтрольных Западно-Каспийскому управлению Росрыболовства свидетельствуют о том, что территориальному управлению удается решать поставленную задачу по пресечению массового браконьерства и наведению порядка на подконтрольных водоёмах.

По итогам деятельности управления наиболее отличившимся сотрудникам Управления были вручены ведомственные награды и благодарности.

Поделиться:
Комментариев: 0