Инспектора Махачкалинского отдела рыбоохраны организовали агитационное мероприятие в Центральной Джума-мечети Махачкалы

08.05.2014 1304 Рыбоохрана
Руководство Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства борьбе с «электроудочниками» уделяет первостепенное внимание. Инициатива Махачкалинского отдела Управления донести до общественности через имамов мечетей о вреде браконьерства, в частности «электроудочников» заслужила похвалы у руководства.

Так, 2 мая старший госинспектор Махачкалинского межрайонного отдела рыбоохраны Управления Заур Махмудов и внештатный общественный инспектор отдела Шихсаид Шихсаидов по своей инициативе способствовали проведению подобного мероприятия в Центральной Джума-мечети в Махачкале. В свою очередь имам Центральной Джума-мечети в Махачкале Магомедрасул Саадуев с пониманием отнесся к проблеме.

В своей проповеди имам мечети обратил внимание прихожан на проблемы загрязнения окружающей среды. Отдельно имам выделил проблемы рыболовства, рассказал об актуальной проблеме нанесения ущерба водным биоресурсам применением электроудочек.

«Мусульманин ни в коем случае не должен причинять ущерб ничему и никому. Так гласит строгое правило в Шариате: избегание ущерба предпочтительнее, чем поиск выгоды. Особо хочется обратить внимание на проблему рыболовства, а вернее на то, какими варварскими методами сегодня пользуются многие недобросовестные люди. Особую озабоченность сегодня вызывают, в том числе и у органов рыбоохраны, так называемые электроудочки. Согласно справке, которой я располагаю, от применения таких удочек гибнет не только та рыба, которую таким образом ловят, но и все живое в ближайшем радиусе! Мы столкнемся с проблемой, которая постигла нас в 90-е годы, когда из-за браконьерства из Каспия ушел весь осетр. Сегодня мы тоже рискуем остаться без даров моря.

Море – это наше богатство, а берег создан для всех людей. Так почему мы позволяем себе оставлять мусор после себя. Как может мусульманин мусорить, загрязнять, когда Пророк (мир ему и благословение) говорит, что самая низкая степень имана – это убирать мусор с дороги мусульман» , - говорил имам.

По словам начальника Махачкалинского межрайонного отдела рыбоохраны Управления Мурада Алиева, инспекторами отдела будут приняты меры по проведению подобных профилактических мероприятий и в других мечетях города и республики.


Поделиться:
Комментариев: 0