В Управлении ведется непримиримая борьба с электроудочниками

16.04.2014 1202 Рыбоохрана
Ввиду особой важности наносимого природе ущерба, борьбе с «электроудочниками» служба рыбоохраны Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства уделяет первостепенное внимание. На протяжении периода с 2009 года, когда было создано Управление, по настоящее время госинспекторами рыбоохраны задержаны десятки «электроудочников». По всем случаям правоохранительными органами были возбуждены уголовные дела, которые в дальнейшем были доведены до логического завершения в отношении нарушителей рыбного законодательства.

Кроме того, имеются многочисленные факты пресечения деятельности целых бригад «электроудочников» и других злостных нарушителей рыбного законодательства без документальной фиксации уголовного преступления ввиду отсутствия доказательной базы. Кстати, статья 256 Уголовного Кодекса РФ гласит, что незаконная добыча водных животных с применением электротока либо иных способов массового истребления водных животных и растений наказывается штрафом от ста до пятисот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Вот несколько примеров. В ночь на 1 ноября 2013 года на реке Терек был задержан нарушитель рыбоохранного законодательства, промышлявший рыбной ловлей с применением электрических устройств. Задержание произошло в ходе проведения рейдовых мероприятий, организованных Центральным межрайонным отделом рыбоохраны по Республике Дагестан Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства совместно с сотрудниками полиции поселка Главный Сулак.

При досмотре резиновой лодки задержанного браконьера государственные инспектора обнаружили рыбу частиковых пород в количестве 65 штук, а также аккумулятор, преобразователь тока и сачок.

Собранный инспекторами рыбоохраны материал в отношении жителя селения Нечаевка Кизилюртовского района Дагестана был передан в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Выловленная рыба была оценена в сумму около 17 тысяч рублей, не считая значительного ущерба природе в виде погибшей ихтиофауны в радиусе десятков метров от варварских электрических орудий лова. Резиновая лодка и орудия лова были конфискованы.

В другом случае, в апреле 2013 года сотрудники Махачкалинского межрайонного отдела рыбоохраны, Оперативного отдела, отдела охраны контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства с участием сотрудников оперативного отдела минприроды РД на реке Шуринка в 20 километрах севернее Махачкалы в ходе ночного рейда с поличным задержали четверых так называемых «электроудочников». В автомобиле браконьеров, которыми оказались жители села Стальск Кизилюртовского района Республики Дагестан, были обнаружены два аккумулятора, два преобразователя тока, два электросачка и частиковая рыба в количестве 467 штук общим весом 50 килограммов.

Кроме административного и силового воздействия среди населения проводится также работа профилактического и разъяснительного характера. Сотрудники Управления регулярно проводят встречи с жителями селений, где наиболее развит незаконный промысел рыбы, выступают в местной прессе, где разъясняют пункты Правил рыболовства, рассказывают о том огромном ущербе, который наносится водным биоресурсам в случае использования электричества.

Так, например, 5 апреля 2013 года такое мероприятие было проведено в селении Султанянгиюрт Кизилюртовского района Республики Дагестан.

В ходе встречи с жителями селения руководители Центрального межрайонного отдела рыбоохраны, сотрудник Управления, ответственный за пропаганду и взаимодействие с общественностью, общественные рыбинспектора, присутствовавшие на участке, рассказали о деятельности Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства, привели конкретные примеры противодействия браконьерству, поделились особенностями и спецификой работы. Была выражена благодарность жителям села за общественную активность и нежелание мириться с губителями природы в лице «электроудочников», что, как нельзя кстати соответствует задачам Управления и Росрыболовства в целом.

На встрече было отмечено, что бороться с этим злом в одиночку, без помощи населения и общественности, достаточно трудно. Все пришли к единому мнению, что работа по противодействию браконьерам должна проводиться совместно, общими усилиями, а со стороны Управления – бескомпромиссно.

О серьезности проблемы может свидетельствовать факт убийства государственного инспектора рыбоохраны, занявшего принципиальную позицию в отношении нарушителей закона. В ночь на 15 июля 2011 года в селении Нечаевка Кизилюртовского района Республики Дагестан неизвестными в собственном доме был убит старший государственный инспектор рыбоохраны Центрального межрайонного отдела рыбоохраны по Республике Дагестан Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства Гитиномагомед Курбанов, 1957 года рождения. Это был опытный, принципиальный инспектор, который вел непримиримую борьбу с электроудочниками, Ранее, в ноябре 2010 года, рабочее помещение отдела рыбоохраны обслуживаемого им участка в поселке Нечаевка подверглось обстрелу из автоматов.

Объемы ущерба от «электрорыбалки» огромны. Электроток не щадит ни рыбу, ни ее кормовую базу. Погибает планктон, водные беспозвоночные, отмирают водоросли. Опасность применения электроудочки состоит в том, что если пораженная током крупная рыба еще имеет какие-либо шансы «отойти» от электротравмы, то мелкая, в том числе малек, моментально погибает. Кроме того, даже не собранная браконьерами крупная рыба навсегда теряет способность к нересту, а соответственно не сможет пополнить водные биоресурсы. Водоемы, где хоть раз было применено это страшное оружие, рыба в последующем начинает избегать. Большое количество рыбы при воздействии электротока тонет и браконьерами не подбирается и десятки килограммов гниющей рыбы устилают дно водоемов. Места промысла превращаются в подводные кладбища.

Поделиться:
Комментариев: 0