Сохранить и увеличить популяцию исчезающих видов ВБР − главная задача Росрыболовства

19.02.2014 880 Аквакультура
Сохранение и увеличение каспийского лосося − это и есть главная задача Ардонского лососевого завода. Рыба относится к исчезающему виду и занесена в Красную книгу. Ежегодно по госзаказу Росрыболовства завод выпускает в водоемы 300 тысяч лососевых.

Рыбу выращивают до полутора лет. Затем на специальных машинах мальков доставят в Моздокский район и там выпустят в Терек.

Месяц пути, и лососевые доберутся до конечного пункта назначения − Каспийского моря. По государственному заданию, утвержденным Росрыболовством, Ардонским рыбзаводом на первый квартал запланировано выпуск 150 тысяч мальков, во втором квартале завод планирует выпустить еще 150 тысяч лососевых. Это так называемые пестрятки. Они уже останутся в местных водоемах.

Контроль за выполнением госзадания лежит на Западно−Каспийском териториальном управлении. Это является одним из приоритетных задач, которые ставятся руководством Управления. В связи с этим в Республику Северная Осетия направлена комиссия ЗКТУ Росрыбловства по осуществлению госконтроля выполнения мероприятий по искусственному воспроизводству и акклиматизации ВБР рыбоводными предприятия расположенные в зоне ответственности ЗКТУ Росрыболовства.

По словам начальника отдела организации воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов Западно−Каспийского территориального управления Росрыболовства Уллубия Ибракова, заместителя председателя комиссии, который с 17 февраля находится в Северной Осетии и осуществляет контроль по выпуску - «На 19 февраля выпущено уже более 35 тысяч мальков лососи. В ближайшие дни планируется выпуск еще около 115 тысяч мальков»

Важность данного мероприятия также была подчеркнута телерепортажем ВГТРК Северной-Осетии Алании.


Поделиться:
Комментариев: 0