В ЗКТУ Росрыболовства серьезное значение придается охране среды обитания водных биоресурсов. В рамках борьбы с нарушениями законодательства в сфере рыболовства в начале февраля сотрудники Управления в южной части Дагестана выявили 6 административных правонарушений по статье 8.42 части 1 КоАП РФ, по которой наложили штрафные санкции на общую сумму в 930 000 рублей.
Протоколы за загрязнение рыбоохранных зон были составлены в отношении сельсоветов нескольких районов южного Дагестана и лично на их глав. Так, штрафы по 300 тысяч рублей должны будут выплатить сельсоветы сел Маджалис Кайтагского района, Алкадар Сулейман-Стальского района, Сиртыч Табасаранского района.
Напомним, что статья 8.42 КоАП РФ подразумевает «Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта либо режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения». Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
Как рассказал начальник Дербентского межрайонного отдела рыбоохраны Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства Д. Джавадов, право гражданина на отдых в водоохранной зоне закреплен в статье 6 Водного Кодекса Российской Федерации, на основании которой полосой земли вдоль береговой линии водного объекта (береговая полоса) имеет право пользоваться каждый гражданин РФ: отдыхающий или рыбак-любитель. Приезжая на берег водоема на личном автомобиле и останавливаясь для осуществления отдыха или рыбалки, гражданин действительно может на местности и не обнаружить никаких информационных знаков. Да и гарантий, что подобный знак продолжительное время может находиться в поле зрения граждан, нет никаких. Его могут просто сломать и уничтожить. Очень часто госинспекторам отдела часто приходится при составлении протокола об административном правонарушении выслушивать от нарушителей вопросы такого рода: «А почему в водоохранной зоне отсутствуют соответствующие информационные знаки? Если бы был соответствующий знак, я бы не нарушил».
Однако отсутствие специальных информационных знаков о наличии на местности водоохраной зоны и ее ширине, не является обстоятельством, исключающим административную ответственность по части 1 статьи 8.42 КоАП РФ, поскольку от самостоятельного исполнения требований норм законодательства гражданина это не освобождает.