Западно-Каспийское территориальное управление Росрыболовства провело мероприятия по выпуску мальков осетра в естественную среду обитания.
Личинки осетра были закуплены в Астрахани и выращены в течение 50 дней на одном из дагестанских рыбозаводов («Дагестанский рыбозавод») до среднештучной навески в 2 грамма. Процедура выпуска 452 тысяч мальков в реку Сулак в северной части Республики Дагестан прошла в торжественной обстановке и с участием представителей правительства Республики Дагестан, Управления, подведомственных Росрыболовству организаций, общественности и прессы.
По словам заместителя руководителя Управления Магомеда Юсупова, состоявшееся мероприятие означает наметившуюся тенденцию к развитию рыбной отрасли в регионе, в частности, осетроводства, поскольку не проводилась в последние 4 года в силу объективных причин.
Действительность такова, что самые оптимистические научные прогнозы обещают возвращение выпущенного сегодня в естественную среду малька в качестве половозрелого осетра на нерест лишь через 12-13 лет и не более 1-3% от выпущенного сегодня количества. Для того, чтобы сегодняшний свой путь к морю мальки смогли пройти беспрепятственно, на реке Сулак и вдоль ее берегов в день выпуска и в последующие несколько дней было организовано круглосуточное дежурство сотрудников Отдела контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Управления.
Начальник отдела воспроизводства, аквакультуры и акклиматизации ЗКТУ Росрыболовства Арсен Караев в свою очередь сообщил, что количество малька осетра, ежегодно выпускаемого в естественную среду обитания, будет увеличиваться благодаря вступлению в строй «Репродукционного комплекса осетроводства», созданного на базе махачкалинского участка «Дагестанского рыбозавода». В перспективе он обещает выращивать и выпускать до 15 миллионов штук малька осетра в год. Так, уже к 2015 году количество выпускаемых в естественную среду мальков этой ценной рыбы должно составить не менее 6 миллионов штук.