Сотрудники ЗКТУ Росрыболовства провели встречу с жителями села, обеспокоенными проблемой браконьерства

09.04.2013 1315 Рыбоохрана
Эмблема Росрыболовства
5 апреля сотрудники Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства провели встречу с жителями селения Султанянгиюрт, обеспокоенными варварским уничтожением биоресурсов в реке Сулак, протекающей по территории района.

В ходе встречи руководители Центрального межрайонного отдела контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды обитания, сотрудник Управления, ответственный за пропаганду и взаимодействие с общественностью, общественные рыбинспектора, присутствовавшие на участке, рассказали о деятельности Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства, привели конкретные примеры противодействия браконьерству, поделились особенностями и спецификой работы. Сотрудники Управления выразили благодарность жителям села за общественную активность и нежелание мириться с губителями природы в лице «электроудочников», что, как нельзя кстати соответствует задачам Управления и Росрыболовства в целом.

Служба рыбоохраны Западно-Каспийского территориального управления борьбе с «электроудочниками» уделяет огромное внимание. Так, было отмечено, что с начала деятельности работы Управления, на территории, где наиболее распространен этот варварский метод добычи рыбы, сотрудниками Центрального и Махачкалинского межрайонных отделов Управления к уголовной ответственности было привлечено 30 так называемых «элекроудочников». Только в 2012 году было составлено 7 материалов уголовного характера в отношении браконьеров из одного конкретного села, промышлявших незаконным ловом рыбы с помощью электроудочки. Всего же сотрудниками только одного Центрального межрайонного отдела рыбоохраны с начала деятельности составлено 2869 протоколов административного характера, из которых 18 дел в отношении «элекроудочников» передано в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. Кроме того, имеются многочисленные факты пресечения деятельности целых бригад «электроудочников» и других злостных нарушителей рыбного законодательства без документальной фиксации уголовного преступления ввиду отсутствия доказательной базы. Кстати, статья 256 Уголовного Кодекса РФ гласит, что незаконная добыча водных животных с применением электротока либо иных способов массового истребления водных животных и растений наказывается штрафом от ста до пятисот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Кроме административного и силового воздействия среди населения проводится также работа профилактического и разъяснительного характера. Сотрудники отдела регулярно проводят встречи с жителями селений, где наиболее развит незаконный промысел рыбы, выступают в местной прессе, где разъясняют пункты Правил рыболовства, рассказывают о том огромном ущербе, который наносится водным биоресурсам в случае использования электричества.

На встрече было отмечено, что бороться с этим злом в одиночку, без помощи населения и общественности, достаточно трудно. В связи с этим все выступившие на встрече представители, как Росрыболовства, так и общественности, пришли к единому мнению, что работа по противодействию браконьерам должна проводиться совместно, общими усилиями, а со стороны Управления – бескомпромиссно.

Напомним, что так называемая электроудочка представляет собой устройство для выработки электротока силой до 1000-1500 вольт, подсоединенное проводами к сачку. При погружении его в воду, электроразряд проходит через воду и поражает все живое, находящееся в радиусе до 12 метров. Крупная рыба навсегда теряет способность к нересту, а мелкая, в том числе малек, моментально погибает. Погибает планктон, отмирают водоросли. Водоемы, где хоть раз было применено это страшное оружие, рыба в последующем начинает избегать. Места промысла превращаются в подводные кладбища.

Поделиться:
Комментариев: 1
avatar 1
0
TTC 17.04.2013 09:12
в Нечаевке надо разъяснять, это логово электроудочников..