В ночь на 1 ноября на реке Терек был задержан нарушитель рыбоохранного законодательства, промышлявший рыбной ловлей с применением электрических устройств.
Задержание произошло в ходе проведения рейдовых мероприятий, организованных Центральным межрайонным отделом рыбоохраны по Республике Дагестан Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства совместно с сотрудниками полиции поселка Главный Сулак.
При досмотре резиновой лодки задержанного браконьера государственные инспектора обнаружили рыбу частиковых пород в количестве 65 штук, а также аккумулятор, преобразователь тока и сачок, которые являются запрещенными орудиями рыбной ловли.
Собранный инспекторами рыбоохраны материал в отношении жителя селения Нечаевка Кизилюртовского района Дагестана передан в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Выловленная рыба оценивается в сумму около 17 тысяч рублей, не считая значительного ущерба природе в виде погибшей ихтиофауны в радиусе десятков метров от варварских электрических орудий лова.
Резиновая лодка и орудия лова конфискованы.
Специалисты Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства напомнили, что согласно статье 256 Уголовного Кодекса РФ, незаконная добыча водных животных с применением электротока либо иных способов массового истребления водных животных и растений наказывается штрафом от ста до пятисот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до двух лет.
В пресс-службе Управления сообщили, что объемы ущерба от такого рода "рыбалки" огромны. Электроток не щадит ни рыбу, ни ее кормовую базу. Погибает планктон, водные беспозвоночные, отмирают водоросли. Опасность применения электроудочки состоит в том, что если пораженная током крупная рыба еще имеет какие-либо шансы «отойти» от электротравмы, то мелкая, в том числе малек, моментально погибает. Кроме того, даже не собранная браконьерами крупная рыба навсегда теряет способность к нересту, а соответственно не сможет пополнить водные биоресурсы.
Водоемы, где хоть раз было применено это страшное оружие, рыба в последующем начинает избегать. Большое количество рыбы при воздействии электротока тонет и браконьерами не подбирается и десятки килограммов гниющей рыбы устилают дно водоемов. Места промысла превращаются в подводные кладбища.
Служба рыбоохраны Западно-Каспийского территориального управления уделяет много внимания борьбе с «электроудочниками». Госинспекторами Управления задержаны уже десятки таких нарушителей законодательства в сфере рыбоохраны, которые понесли заслуженное наказание.