В водоемы Северной Осетии выпустили мальков каспийского лосося

22.10.2012 1330 Аквакультура
Эмблема Росрыболовства
Мальков каспийского лосося выпустили в водоемы Северной Осетии. В течение короткого времени, они должны адаптироваться к новой среде обитания. В Ардонском районе разводят два вида каспийского лосося. Специалисты планируют также выпустить в водоемы еще около тысячи мальков рыбы. Таким образом, ее количество в республике должно заметно увеличиться.

Карп, белый амур, толстолобик. Специалисты Севосетингеомониторинга выращивают эти разновидности рыб на искусственных озерах в Ардоне. Ежегодно тысячи особей пополняют водную фауну озера Бекан. Как правило, малька специалисты закупают в Кабардино-Балкарской республике.

Александр Карданов, директор ГУП "Севосетингеомониторинг": "Малька мы чаще всего покупаем в Кабардино-Балкарии, но иногда и в рыбсовхозе "Брут". Здесь на Ардонских прудах подращиваем его до жизнестойкой стадии , и выпускаем в естественные водоемы".

Сначала с помощью сети рыбу вылавливают из озера. Затем ее помещают в специально оборудованную цистерну – здесь в воду подается кислород, чтобы рыба не погибла при перевозке. За процессом наблюдают специалисты республиканского отдела Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства. По их словам, зачастую эта работа проводится впустую – в Северной Осетии стали популярны электроудочки и сети-путанки. Рыбу попросту уничтожают.

Руслан Мхциев, специалист 1-го разряда отдела рыбоохраны по РСО-Алания: "Само законодательство, административное или уголовное, накладывающее огромные штрафы, привлекающее к уголовной ответственности, вплоть до лишения свободы, не сможет сделать так, чтобы браконьерство в нашей республике прекратилось. Это будет происходить до тех пор, пока до человеческого сознания не дойдет то, что своими руками мы губим свою же природу. Мы просто можем своим потомкам ничего не оставить".

Более трехсот тысяч мальков форели в водоемы республики ежегодно выпускает и Ардонский лососевый завод.

В этих специально оборудованных садках выращивают пеструшку каспийского лосося. В каждом из них около пятисот мальков. Как только рыба достигает годовалого возраста, ее вылавливают, чтобы выпустить в естественные водоемы. Первые пятьсот мальков выпустили в родники, которые впадают в реку Терек. По словам специалистов, рыбе понадобится не менее трех суток, чтобы адаптироваться к новой среде обитания.

Здесь выращивают две разновидности каспийского лосося – радужную и ручьевую. Одна остается в водоемах Северной Осетии, другая через Терек попадает в Каспийское море и возвращается сюда только во время нереста.

Яхъя Мамедов, главный рыбовод ФГБУ "Ардонский лососевый завод": "Этот посадочный материал мы вырастили в течение года. Начиная от икринки, и заканчивая годовалым возрастом. Средняя навеска у нее – 25 граммов. Хороший, упитанный, здоровый посадочный материал, чтобы он сохранился и воспроизводился в наших водоемах".

В садках на Ардонском лососевом заводе остаются еще несколько тысяч мальков. До первой половины ноября все они будут выпущены в реки республики. В свою очередь, здесь, на заводе уже готовятся к следующему году, чтобы вновь пополнить количество рыбы в водоемах Северной Осетии.


Поделиться:
Комментариев: 0