Госинспектора рыбоохраны борются за чистоту природы

02.05.2012 2307 Рыбоохрана
Эмблема Росрыболовства
Государственные инспектора Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства в одном из совместных рейдов с сотрудниками Махачкалинской природоохранной прокуратуры применили свои полномочия в отношении незаконных разработчиков песчаных карьеров, незаконно промышляющих в местности с символическим названием «Маяк» в районе Махачкалинского аэропорта.

Разработка песчаных карьеров производилась в рыбоохранной зоне и прибрежной защитной полосе, поэтому и подпала под административную ответственность. На нарушителей природоохранного законодательства государственными инспекторами Южного межрайонного отдела рыбоохраны по Республике Дагестан было составлено сразу шесть протоколов. Материалы о нарушении Административного законодательства переданы в прокуратуру.

Постановлением Правительства РФ от 28 июля 2008 года №569 согласование размещения хозяйственных и иных объектов, а также внедрения новых технологических процессов, влияющих на состояние водных биологических ресурсов и среду их обитания в Каспийском море, осуществляет Федеральное агентство по рыболовству. Поэтому, любая деятельность в рыбоохранной зоне является незаконной без согласования с органами рыбоохраны, несмотря на любые разрешения и согласования с местными органами власти.

Что же такое рыбоохранная зона и прибрежная защитная полоса? Рыбоохранная зона – это территория, прилегающая к акватории водного объекта рыбохозяйственного значения, на которой вводятся ограничения, и устанавливается особый режим хозяйственной и иной деятельности.

Ширина рыбоохранной зоны рек составляет 50-200 м и устанавливается от их истока до устья в зависимости от уклона берега или особого рыбохозяйственного значения водного объекта. Ширина рыбоохранной зоны моря составляет 500 метров.

В границах водоохранных зон строительство или эксплуатация хозяйственных и иных объектов разрешается при условии охраны водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод. Запрещается, в частности, распашка земель, выпас сельскохозяйственных животных, движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств).

Согласно Постановлению Правительства РФ от 6 октября 2008 года №743 «Об утверждении Правил рыбоохранных зон», рыбоохранные зоны устанавливаются Федеральным агентством по рыболовству в целях сохранения условий для воспроизводства водных биологических ресурсов.

Нарушение статьи 8.42 КоАП РФ «Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта либо режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения предполагает наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Разработка карьеров - только одна из сторон вопроса. Еще большую актуальность имеют проблемы сточных вод и размещение мест захоронения промышленных и бытовых отходов, то есть, попросту выброс мусора. Надо ли говорить, что борьба с незаконной деятельностью в природоохранной зоне требует не только добросовестного исполнения своих профессиональных обязанностей, но и личного мужества.

За три месяца 2012 года сотрудниками Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства составлен 251 протокол о нарушениях природоохранного законодательства, на нарушителей наложено 795,5 тысяч рублей штрафа. Работа продолжается.

Поделиться:
Комментариев: 0