В Дагестане снова спасли рыбу

13.01.2012 1233 Рыбоохрана
В самом начале 2012 года в зоне ответственности Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства в северной части Каспия была проведена акция по спасению молоди частиковых видов рыб. Скопившаяся и задыхавшаяся в обмелевшем водоеме рыба в количестве, по оценкам специалистов, более одного миллиона штук и массой около 22 тонн была благополучно выпущена в естественную среду обитания в опресненную зону Каспийского моря в районе Брянского рыбозавода.

Скопление рыбы было обнаружено на рыбоохранном участке «Брянский» в рыбохозяйственном водоеме канала Брянский, что на территории Кизлярского района Республики Дагестан. По подсчетам ихтиологов плотность (концентрация) рыбы была очень высокой - 1566 шт. на квадратный метр отшнурованного водоема площадью 840 квадратных метров. Содержание растворенного в воде кислорода было минимальным.

Своевременными и профессиональными действиями сотрудников Северного межрайонного отдела контроля, надзора, охраны водных биоресурсов и среды обитания Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства по Республике Дагестан, ихтиологов Кизлярской НИС «Запкаспрыбвод», работников рыбодобывающих предприятий ООО «Брянский рыбзавод», РПКК «Волна революции», ООО «Победа Каспия», ООО «Чернобыль», смотрителей шлюза «Брянский УОС», общественности близлежащих поселений было спасено 97% от общего количества погибавшей рыбы.

Рыбодобытчики выделили транспорт, орудия лова, специальные емкости. В ходе принятых неотложных мер по разрешению данной ситуации было сделано 11 рейсов по перевозке рыбы в рыбоход «Караколь». Данный водный объект имеет непосредственную связь с Каспийским морем в районе селения Новый Чечень. В устьевой части водоема нет рыбозащитных сооружений, поэтому это приводит к беспрепятственному подъему рыбы в канал.

Как объяснил начальник Северного межрайонного отдела контроля, надзора, охраны водных биоресурсов и среды обитания Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства по Республике Дагестан Будун Баринов, создавшее положение с явной угрозой гибели рыбы было вызвано тем, что в связи с окончанием сезона орошения сельскохозяйственных работ подача воды по каналу Брянский была прекращена. На момент обнаружения подпитка водоема осуществлялась только за счет фильтрации грунтовых вод и атмосферных осадков, что крайне недостаточно для поддержания необходимого уровня воды для безопасной зимовки молоди рыбы. В результате и возникла явная угроза гибели рыбы

Поделиться:
Комментариев: 0