Совместная борьба с браконьерством

16.11.2011 1074 Совместные мероприятия
Эмблема Росрыболовства
В результате совместной операции Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства и Пограничного управления ФСБ России по РД, в северной части Каспийского моря было обнаружено и вытралено более 3 километров сетей, конфисковано 2 браконьерских катера и 2 руль-мотора.

Возле селения Чечень Кизлярского района Республики Дагестан при тралении участков моря с помощью 5 пограничных катеров были обнаружены рыболовные сети длиной 300 метров с пойманной рыбой. В районе селений Бахтемир и Суюткино также в воде были обнаружены сети с пойманной рыбой, среди которой были и два молодых осетра. Вся рыба в обоих случаях была выпущена в живом виде в естественную среду обитания.

В районе села Лопуховка за нарушение пограничного режима и нарушение правил рыболовства в море был задержан местный браконьер на лодке с руль-мотором, в которой были обнаружены запрещенные сети длиной 250 метров. В это же время на берегу был задержан житель поселка Бирюзяк, который в люльке мотоцикла перевозил рыбу частиковой породы в количестве 500 штук без каких-либо сопутствующих документов.

Все указанные нарушения были запротоколированы и переданы в Пограничное управление и природоохранную прокуратуру для принятия решения о возбуждении дел.

Наряду с созидательной работой по воспроизводству рыбы и ее сохранению, Управление активно занимается и профилактикой правонарушений в сфере рыболовства.

Так, за последнюю неделю Западно-Каспийским территориальным управлением Росрыболовства выявлено 30 административных правонарушений. Наложено штрафов на сумму 212 тысяч 600 рублей.

Основная доля выявленных нарушений в сфере рыболовства приходится на отделы контроля, надзора и охраны ВБР и среды обитания по Республике Дагестан – составлен 21 протокол. Сотрудниками Тарумовского отдела составлено 5 протоколов, Северного - 5, Махачкалинского – 2, Дербентского - 3, Южного – 6 протоколов. Два материала с признаками уголовного характера выявлены Центральным межрайонным отделом. Изъято 38 килограммов рыб частиковых пород, одна сеть, лодка-казанка. Северным межрайонным отделом изъято 20 кг рыб частиковых пород и одна сеть. Махачкалинским межрайонным отделом составлен протокол на МУ «Городская больница№1», наложен штраф на сумму 200 тысяч рублей.

Как сообщили в пресс-службе Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства, регулярные акции и операции, как правило, проводятся совместно с другими государственными органами, занятыми охраной рыбных запасов на берегу различных водоемов и на побережье Каспия. Это Махачкалинская природоохранная прокуратура и соответствующие подразделения Пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан и МВД России по Республике Дагестан. Вся совместная деятельность проводится в рамках подписанных совместных приказов Росрыболовства и ФСБ РФ о взаимодействии в области рыбоохраны, а также приказа ФАР и МВД РФ о проведении совместных мероприятий по обеспечению государственного контроля над соблюдением законодательства в области рыболовства и сохранения ВБР.

Напомним, что одним из основных направлений деятельности Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства являются контроль, надзор и охрана водно-биологических ресурсов и среды обитания, противодействие браконьерам в их хищническом истреблении рыбных запасов. Немалое внимание уделяется соблюдению специального режима различными предприятиями, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность на прибрежной защитной полосе водного объекта. Наряду с созидательной работой по воспроизводству рыбы и ее сохранению, Управление активно занимается и профилактикой правонарушений в сфере рыболовства.

Мероприятия по контролю над соблюдением законодательства в сфере рыбоохраны Западно-Каспийским территориальным Управлением и Пограничным управлением ФСБ России по Республике Дагестан проводятся регулярно. Периодически для этих целей используется и авиация Пограничного управления. С начала июля 2010 года по инициативе Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства в рамках существующего Плана взаимодействия с Пограничным управлением ФСБ России по Республике Дагестан организованы регулярные контрольные облеты на военных самолетах побережья Каспийского моря от границы с Республикой Калмыкия до южной границы России. Целью данных мероприятий является мониторинг рыбопромысловой обстановки, обнаружение и фиксация браконьерских баз-стоянок, то есть, установление реальной обстановки с рыбопромыслом на побережье Каспийского моря и в устьевых участках рек. В ходе облетов сотрудниками обои управлений, связанных общей задачей охраны водных биоресурсов, ведется фото- и видеосъемка. Так, например, в один из очередных облетов побережья Каспийского моря в районе устьев рек Сулак и Терек, Сулакского залива, акватории островов Чечень и Тюлений были обнаружены и зафиксированы около сотни браконьерских катеров, байд, резиновых лодок, каюков, километры сетей. Зафиксированы браконьерские морские и речные базы, где шли активная рыбная ловля и другие противозаконные акции в отношении водных биоресурсов.

А пограничники с помощью специальных устройств решают и чисто специфические задачи.

Поделиться:
Комментариев: 0