В Западно-Каспийском территориальном управлении подвели итоги за 9 месяцев 2011 года

14.10.2011 865 Деятельность Управления
Эмблема Росрыболовства
В Западно-Каспийском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству под руководством руководителя Управления А. Алиева состоялось расширенное совещание по подведению итогов деятельности за 9 месяцев 2011 года. В совещании приняли участие начальники всех подведомственных подразделений и отделов, а также другие ответственные сотрудники Управления.

На совещании было отмечено, что результаты работы Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства за 9 месяцев 2011 года свидетельствуют о росте и положительной динамике основных показателей контрольно-надзорной деятельности в сфере охраны ВБР и соблюдения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов субъектами хозяйственной и иной деятельности, которые оказывают или могут оказать негативное воздействие на состояние водных биоресурсов и среды их обитания.

Так, в отчетный период сотрудниками Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства на подконтрольной территории составлено 1940 протоколов об административных правонарушениях, в числе которых 765 протоколов о нарушениях правил рыболовства, 930 – о нарушениях природоохранного законодательства. Наложено штрафов на сумму 4504,7 тысяч рублей, что на 2409,1 тысяч рублей выше показателей аналогичного периода 2010 года(+46,5%). В их числе 770,2 тысячи рублей за нарушения правил рыболовства. Взыскано штрафов и ущербов на сумму 3667,8 тысячи рублей, что на 2649,1 тысячи рублей больше чем в 2010 году. Рост составил 22,0%.

Совместно с правоохранительными органами Западно-Каспийским территориальным управлением выявлены 269 правонарушений с признаками уголовного характера, материалы которых переданы в следственные органы. У нарушителей рыбоохранного законодательства изъято 63887 кг рыбы. Из них 35504 кг - осетровых пород и 22593 кг - частиковых. Изъято 9076 единиц орудий лова и 337 единиц транспортных средств.

В среднем, одним инспектором ЗКТУ за отчетный период составлено 12,4 протокола, средний размер наложенного штрафа на 1 протокол составил 2 тысячи 300 рублей. Изъятые и арестованные орудия лова на одного штатного инспектора составили 58 единиц, изъятые ВБР на 1 протокол - 13,9 кг. Возбуждено уголовных дел по материалам на 1 штатного инспектора - 7.1.

В достигнутых успехах - весомая доля труда таких отделов рыбоохраны, как Северный, Махачкалинский, Дербентский межрайонные отделы рыбоохраны по Республике Дагестан.

На совещании было привлечено внимание к проблеме обеспечения личной безопасности государственных инспекторов рыбоохраны при исполнении ими должностных обязанностей и инструкций. Пришлось констатировать, что зачастую деятельность госинспекторов по противодействию нарушителям рыбного законодательства бывает связана с риском для жизни. В качестве примера было назван случай убийства в ночь на 15 июля 2011 года неизвестными в селе Нечаевка Кизилюртовского района Республики Дагестан старшего государственного инспектора рыбоохраны Центрального межрайонного отдела рыбоохраны по Республике Дагестан Гитиномагомеда Курбанова. Ранее, в ноябре 2010 года, рабочее помещение отдела рыбоохраны обслуживаемого им участка было обстреляно из автоматического оружия.

В Управлении в соответствии с годовым Планом проверок объектов хозяйственной и иной деятельности, влияющей на состояние водных биоресурсов и среды их обитания, утвержденного Руководителем Управления и согласованному Генеральной прокуратурой РФ, проводились мероприятия по надзору за средой обитания водных биоресурсов. Проведены 122 плановые проверки соблюдения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов субъектами хозяйственной и иной деятельности.

За 9 месяцев 2011 года в Управление поступило 43 заявки на согласование проектов размещения хозяйственной и иной деятельности. Из них согласовано -37, отклонено от согласования 6 материалов. Необходимо отметить, что ни один проект на размещение хозяйственной и иной деятельности не был согласован без наличия в нем раздела оценки ущерба рыбному хозяйству от проведения работ на рыбохозяйственных водоемах. Все рабочие проекты на проведение работ на рыбохозяйственных водоемах связанные с компенсационными ущербами направлялись на экспертизу в ДФ «КаспНИРХ». Проекты, связанные с проведением работ в Каспийском море и на территориях двух и более субъектов Российской Федерации, направлялись на согласование в Росрыболовство.

В качестве положительного момента было названо применение межрайонными и республиканскими отделами ст.8.42 ч.1 КоАП РФ («Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности»), а также ст.20.25 ч.1 («Неуплата административного штрафа в срок»).

Учитывая, что в 2011 году на водоёмах в зоне деятельности Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства осуществляют промысел 57 организаций и индивидуальных предпринимателей, по состоянию на 1 октября 2011 года рассмотрено и заключено с пользователями 237 договоров пользования водными биоресурсами, отнесённых к объектам рыболовства и ОДУ которых не устанавливается (кильки каспийские, сельди каспийские, атерина, кефаль, линь, прочие пресноводные). В ходе ведения весеннего промысла частиковых и летнего лова кефали с пользователями к ранее заключённым договорам заключено 19 дополнительных соглашений.

По состоянию на 1 октября 2011 года выдано 98 разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов, в том числе для лова каспийских килек рыбодобывающими организациями с использованием рыбопромысловых судов в Средней и Южной частях Каспия – 5 разрешений;

- для осуществления прибрежного рыболовства у берегов Республики Дагестан – 53 разрешения;

- для осуществления промышленного рыболовства во внутренних пресноводных водоёмах – 12 разрешений;

- для организации любительского и спортивного рыболовства – 14 разрешений;

- для заготовки производителей в рыбоводных целях – 3 разрешения;

- для выполнения плана ресурсных исследований в научно-исследовательских целях – 11 разрешений.

Сотрудники Управления принимали участие в проверках юридических лиц в соответствии с планом проверок управления согласованным с Генеральной прокуратурой РФ. По результатам проверок составлено 8 актов.

В целях выполнения приказа Росрыболовства от 18 ноября 2010 года № 942 «Об утверждении формы промыслового журнала» отделом проведена большая подготовительная работа по разработке форм промысловых журналов, и введению их, в сроки установленные Росрыболовством.

В отчетный период в зоне ответственности Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства фактический вылов водных биоресурсов составил 1792,302 тонн, что, при общих объёмах, заявленных ОДУ-емых и не ОДУ-емых видов в 7075,049 тонн, составило 25,3 %. Из них доля освоения квот вылова во внутренних водоёмах составила 36,7%, в прибрежных водах 24,8%.

Установлено, что общие объёмы вылова по прибрежному рыболовству за 9 месяцев 2011 года в сравнении с 9 месяцами 2010 года снизились по килькам на 912,68 тонн, по кефали - на 30,3 тонн, по щуке - на 20,9 тонн. Несколько выше в этом году идут показатели по вылову сельдей (+ 15,3 тонн), прочих пресноводных ( + 61,95 тонны), кутуму ( + 31,3 тонн), судаку ( + 8,56 тонны), лещу (+ 49,2 тонны), сазану (+ 1,9 тонны). В целом, ввиду снижения заявленных объёмов вылова, процент освоения квот по зоне ответственности Западно-Каспийского территориального управления возрос и составил на отчётную дату 26,33 % против 21,86 % в 2010 году.

В 2011 году заявки на получение разрешений на добычу (вылов) кефали подали 34 пользователя. Общий заявленный объем вылова с 20 июня по 30 сентября составляет 415 тонн. Освоение квот вылова по состоянию на 1 октября 2011 года составило 157,067 тонн (38,49%). Реально промыслом занимались 11 организаций.

На совещании было отмечено, что в целом по дагестанскому побережью Каспийского моря отмечается тенденция снижения уловов кефали, что объясняется рядом объективных и субъективных причин.

В условиях, когда лов кефали приходится на жаркий период (июль-сентябрь) когда температура воды в море доходит до плюс 260-290 С, а температура воздуха до плюс 350-450 С, организованные рыбаки Дагестана страдают из-за отдаленности стационарных морозильных установок от районов непосредственного лова кефали, а своих льдогенераторов и скороморозильного оборудования они не имеют. При таких условиях довести уловы с районов лова до мест приёмки далее до холодильников без потери пищевых качеств рыбы бывает практически невозможно.

Другим немаловажным моментом является отсутствие у большинства пользователей собственных плавсредств, которые приходится арендовать у частных лиц. При этом все затраты на приобретение орудий лова, ГСМ для лодочных моторов ложатся на рыбака. Такая ситуация не устраивает самих рыбаков, поэтому многие из них отказываются выходить на лов.

На совещании было высказано мнение, что без государственной поддержки (льготное кредитование, лизинг оборудования) самостоятельно изменить ситуацию в материально-техническом обеспечении организации, занимающихся промыслом, не в состоянии.

Управлением также осуществлялся контроль над мероприятиями по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов, за организацией проведения рыбоводных работ. Проверены Федеральные государственные бюджетные учреждения, находящиеся на подконтрольной территории на предмет готовности к рыбоводному сезону.

В рамках выполнения мероприятий по искусственному воспроизводству водных биоресурсов работники Управления принимали участие в приеме-передачи рыбоводной продукции, выпускаемой в естественные водоемы рыбоводными предприятиями.

По состоянию на 1.10.2011 года выращено и выпущено в естественные водоемы 16,274 млн. штук молоди, в том числе: 15,949 млн. штук молоди частиковых видов рыб и 0,325 млн. шт. лососевых. В целом задание по выпуску молоди в 2011 году выполнено на 76 %.

В целях компенсации ущерба водным биоресурсам и среде их обитания, согласно заключенному договору по искусственному воспроизводству, по состоянию на октябрь 2010 года в опресненную зону Кизлярского залива Каспийского моря выпущено 57770 штук молоди русского осетра.

Поделиться:
Комментариев: 0