В Западно-Каспийском территориальном управлении Росрыболовства подвели итоги деятельности за последнюю неделю

14.06.2011 933 Деятельность Управления
14 июня на совещании в Западно-Каспийском территориальном управлении, которое руководитель этой структуры Росрыболовства проводит регулярно, было отмечено, что за последнюю неделю в Управлении была проведена определенная положительная работа по совершенствованию контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания, а также проводилась организационно-методическая работа по обеспечению функционирования вновь созданных отделов рыбоохраны.

В соответствии с поставленными перед Управлением задачами, осуществляется государственный контроль и надзор за соблюдением законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов при осуществлении рыбоохранных мероприятий обособленными структурами. Так, было выявлено 63 административное правонарушение, наложено штрафов на сумму 452300 рублей, взыскано 11600 рублей. За этот же период проведено 6 совместных мероприятий с МВД республик, территориально входящих в зону ответственности Западно- Каспийского территориального управления Росрыболовства. В результате возбуждено 4 административных дела: 2 - межрайонным отделом по Республике Ингушетия (сумма ущерба составила 600 рублей); 2 - межрайонным отделом по Чеченской Республике (сумма ущерба - 3000 рублей). Дербентским межрайонным отделом Республики Дагестан возбуждено одно уголовное дело на нарушителя законодательства в сфере рыболовства, и еще одно уголовное дело возбуждено на двоих жителей Кабардино-Балкария соответствующим межрайонным отделом по Республике КБР.

Cреди инспекторского состава обособленных отделов была проведена проверка правильности и законности составления протоколов и выносимых постановлений, организованы занятия по разъяснению требований КоАП РФ при заполнении протоколов, проведены разъяснения законодательства по применению статей КоАП РФ 20.25 ч.1 и 8.42.

9-10 июня сотрудники Отдела контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Управления выезжали в Южный межрайонный отдел по Республике Дагестан для участия в совещании и проверки текущей работы.

Согласно распоряжению Федерального агентства по рыболовству от 09.10. 2007г. №25-р были проведены обследования наличия производственных мощностей и оценена степень готовности к рыбоводному сезону рыбоводных заводов, подведомственных Федеральному государственному учреждению по сохранению, воспроизводству водных биоресурсов и организации рыболовства – «Запкаспрыбвод», которое в свою очередь входит в зону деятельности Западно-Каспийского территориального управления согласно приказу Федерального агентства по рыболовству от 02 июня 2009 года № 448 «О координации и контроле деятельности подведомственных Росрыболовству организаций территориальными органами Росрыболовства». Проверке были подвергнуты Приморский экспериментальный, Дагестанский, Терский, и Бирюзякский рыбоводные заводы.

Установлено, что по состоянию на 7.06.2011 года ФГУ «Ардонский лососевый рыбоводный завод» осуществил выпуск 161,3 тысяч штук молоди каспийского лосося в реку Терек, ФГУ «Чегемский форелевый рыбоводный завод» - 26,3 тысяч штук, Приморский экспериментальный рыбоводный завод ОСП ФГУ «Запкаспрыбвод» - 20,4 тысяч штук в реки системы Кара- Су. ФГУ.

За отчетный период с Федеральными государственными учреждениями заключены договора об искусственном воспроизводстве водных биологических ресурсов, согласованы программы выполнения работ при осуществлении рыболовства в целях воспроизводства водных биоресурсов и проведения государственного мониторинга по осуществлению наблюдений за воспроизводством и акклиматизацией водных биоресурсов.

Осуществлялся контроль заготовки производителей частиковых видов рыб, получения половых продуктов и выращивания молоди заводским методом на предприятиях расположенных на подведомственной территории.

Проводился контроль проведения рыбоводно-мелиоративных работ на производственной базе предприятий, в том числе отлова хищных и малоценных видов рыб в рыбоходных каналах нерестово-выростных водоемов.

В Кабардино-Балкарской Республике Отделом охраны среды обитания ВБР проведено 5 оперативных мероприятий. Выявлено 3 нарушения правил охраны водных объектов. В ходе рейдовых мероприятий совместно с прокуратурой и МВД в Терском районе были задержаны 2 браконьера, дело на которых передано в РОВД Терского района для возбуждения уголовного дела. Также составлен протокол на юридическое лицо по ч.1.ст.8.42 и вынесено постановление на сумму 400000 рублей.

Подводя итоги совещания, руководитель Управления Атай Баширович Алиев сделал ряд распоряжений, касающихся контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов, а также охраны среды обитания ВБР, качества и законности составляемых сотрудниками протоколов об административных правонарушениях и выносимых постановлениях по делам об административных правонарушениях. Было рекомендовано также еще больше активизировать взаимодействие с подразделениями МВД РФ и ПУ ФСБ РФ.

Поделиться:
Комментариев: 0