Убийственная электроудочка

19.01.2011 1877 Информация
Одним из самых губительных и варварских методов ловли рыбы сегодня стала так называемая электроудочка. Это орудие лова запрещено, но не все достаточно четко представляют, что это такое и какой огромный вред наносит водному миру это "чудо" техники.

Данное приспособление представляет собой устройство для выработки электротока силой до 1000-1500 вольт, подсоединенное проводами к сачку. При погружении его в воду, электроразряд проходит через воду и поражает все живое, находящееся в радиусе до 12 метров. На смену динамиту пришел электроток. Опасность применения электроудочки состоит в том, что если пораженная током крупная рыба еще имеет какие-либо шансы "отойти" от электротравмы, то мелкая, в том числе малек, моментально погибает. Кроме того, даже не собранная браконьерами крупная рыба навсегда теряет способность к нересту, а соответственно не сможет пополнить водные биоресурсы.

Водоемы, где хоть раз было применено это страшное оружие, рыба в последующем начинает избегать. Большое количество рыбы при воздействии электротока тонет и браконьерами не подбирается и десятки килограммов гниющей рыбы устилают дно водоемов. Места промысла превращаются в подводные кладбища.

Объемы ущерба от такого рода "рыбалки" трудно подсчитать. Электроток не щадит ни рыбу, ни ее кормовую базу. Погибает планктон, водные беспозвоночные, отмирают водоросли.

Рыба, убитая электротоком, опасна для здоровья! Но как распознать такую рыбу? Специалисты Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства разъясняют, что кожа такой рыбы имеет красный оттенок вследствие массированного подкожного кровоизлияния, а мясо становится безвкусным или даже горьким из-за разлития желчи из разрывов печени и желчного пузыря. Кроме того, приобретая рыбу, добытую подобным способом, покупатель косвенным образом поощряет варварское уничтожение всего живого в водоемах родного края.

Служба рыбоохраны Западно-Каспийского территориального управления уделяет много внимания борьбе с "электроудочниками". Так, в 2010 году госинспекторы Управления задержали десятки таких нарушителей законодательства в сфере рыбоохраны, в отношении которых составлены протоколы об уголовном правонарушении. Кстати, статья 256 Уголовного Кодекса РФ гласит, что незаконная добыча водных животных с применением электротока либо иных способов массового истребления водных животных и растений наказывается штрафом от ста до пятисот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Поделиться:
Комментариев: 0