Совместная охрана водных биоресурсов

17.08.2010 1798 Совместные мероприятия
Эмблема Росрыболовства
С начала июля 2010 года сотрудники Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства и Пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан еженедельно проводят контрольные облеты побережья Каспийского моря от границы с Республикой Калмыкия до южной границы России с целью установления реальной рыбопромысловой обстановки.

Проводится мониторинг состояния работы по регулированию вылова рыбы, контроля, надзора и охраны водных биоресурсов, фиксируются места браконьерских баз-стоянок. Совместные мероприятия по охране рыбных запасов и выявлению правонарушений рыбоохранного законодательства проводятся в рамках существующего "Плана взаимодействия пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан и Западно-Каспийского территориального управления в сфере охраны водных биологических ресурсов на Каспийском море". В мероприятиях, под руководством заместителя руководителя Магомедсултана Алиева, принимают участие инспектора и специалисты ЗКТУ, а со стороны Пограничного управления -офицеры отдела Береговой охраны и Государственной морской инспекции.

В течение последних облетов были выявлены несколько фактов незаконного лова рыбы браконьерскими байдами и даже кораблями. Последовавшие оперативные действия позволили задержать в нейтральных водах с пятью тоннами осетра азербайджанское браконьерское судно, которое было передано азербайджанским властям. В двух других случаях задержанные за браконьерской ловлей суда были отконвоированы в Махачкалинский морской порт для разбирательства. Изъята рыба осетровых пород в количестве 6 тонн. Так, 15 сентября было проведено очередное такое мероприятие.

В этот раз полет военного Ан-26 проходил над побережьем Каспийского моря в районе Аграханского залива, острова Тюлений, далее - вдоль берегов Калмыкии, в нейтральных водах вблизи Казахстана, затем -над акваторией центральной части моря и в районе южной границы России. В этот раз в мероприятии приняли участие также представители Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере оборота водных биоресурсов (УМБПСОВБ) при МВД по Республике Дагестан во главе с его руководителем Айнутдином Зиявутдиновым. В ходе облета были выявлены новая браконьерская база-стоянка в заповедной зоне в районе Кочубея и около десяти плавсредств, предположительно, принадлежащих браконьерам.

По словам руководителя ЗКТУ Росрыболовства Атая Алиева, еженедельные облеты и мониторинг рыбопромысловой обстановки дают положительные результаты. Облеты позволяют в реальном режиме отслеживать обстановку с рыбопромыслом на побережье Каспийского моря и в устьевых участках рек. Координаты обнаруженных и зафиксированных браконьерских баз-стоянок передаются соответствующим службам ЗКТУ и ПУ ФСБ для проведения оперативных мероприятий по пресечению нарушений законодательства РФ по охране и защите водных биоресурсов. Ситуация с рыбопромыслом подвергается изучению и всестороннему анализу. Примечательно, что при последнем облете ни одного судна, занимающегося браконьерским ловом, на Каспии обнаружено не было, что говорит о действенности и эффективности проводимых профилактических совместных мероприятий. Во всех контролирующих ведомствах ставятся задачи по усилению мер контроля и надзора. Несомненно, подобная слаженная работа всех контролирующих структур рыбоохраны является крайне важной, ведь сохранение водных биоресурсов становится стратегической задачей и важной составляющей продовольственной безопасности России.

Поделиться:
Комментариев: 0