Залог успеха в охране водных биоресурсов – взаимодействие!

01.02.2010 1379 Рыбоохрана
В целях совершенствования форм и методов охраны водных биоресурсов, а также повышения эффективности контрольных и надзорных функций, на федеральном уровне утвержден план взаимодействия между территориальными управлениями и Пограничной службой ФСБ России по вопросам государственного контроля и надзора за рыболовством и сохранением водных биоресурсов.

На Каспии особая роль в совершенствовании государственного контроля и надзора за водными биологическими ресурсами отводится целенаправленным и организованным формам взаимодействия ЗКТУ ФАР и ПУ ФСБ РФ по РД. В целях обеспечения эффективной деятельности и координации действий Западно- Каспийского территориального управления и Пограничного Управления ФСБ России по РД на Каспийском море проведено совместное протокольное совещание по вопросу реализации и исполнения «Соглашения о порядке взаимодействия и обмене информации между Федеральным агентством по рыболовству и ФСБ РФ при осуществлении мероприятий по охране водных биоресурсов и государственного контроля в этой сфере». Проводится регулярный обмен информацией по выявленным фактам нарушения действующего законодательства. Начиная с 1 июля 2009 года на основании «Плана взаимодействия пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан и Западно-Каспийского территориального управления в сфере охраны водных биологических ресурсов на Каспийском море» в прибрежной зоне Каспийского моря проведены совместные мероприятия по охране рыбных запасов и выявлению правонарушений рыбоохранного законодательства с привлечением личного состава и плавсредств Пограничного Управления ФСБ РФ по РД.

Проводимые мероприятия по выявлению и предотвращению нарушений правил рыболовства в настоящее время дают свои результаты. С февраля 2009 года совместно с органами ПУ ФСБ РФ по РД проведен ряд рейдовых мероприятий. Так, 21 мая 2009 г. госинспекторы Северного межрайонного отдела рыбоохраны ЗКТУ провели совместное мероприятие с инспектором ГМИ ПУ ФСБ РФ по РД в Кизлярском заливе Каспийского моря. В ходе рейда задержаны двое граждан на маломерном судне «Прогресс» с руль-мотором «Ямаха-40». При задержании изъяты навигационный прибор «Гармин», рыба частиковых пород общим весом 8.5 кг, три сети красноловные 100*100 общей длиной 90 м. При составлении материалов по факту правонарушения предъявлен иск по возмещению ущерба, причиненного водным биоресурсам в сумме 1000 руб. Материал направлен в Махачкалинскую межрайонную природоохранную прокуратуру. При проведении совместных мероприятий с 20 по 24 июля 2009 г. было вытралено 300 м красноловных сетей. 22 июля по информации ЗКТУ ФАР был направлен сторожевой корабль ПУ ФСБ РФ по РД на задержание азербайджанского судна, на борту которого было обнаружено 4 тонны рыбы осетровых пород и 38 кг черной икры. Южным межрайонным отделом рыбоохраны ЗКТУ совместно с Каякентско-Карабудахкентской, Магарамкентской и Дербентской ГМИ разработан и подписан план взаимодействия. На основании этого плана ежемесячно проводятся совместные мероприятия в зоне дислокации Южного межрайонного отдела рыбоохраны. За данный период времени проведено 20 рейдовых мероприятий, направленных на профилактику и противодействие браконьерскому промыслу.

Также совместно с сотрудниками ПУ ФСБ РФ по РД проводятся встречи с населением, проживающим в прибрежной зоне, для массово-разъяснительной работы. Оперативным отделом контроля, надзора и охраны водных биоресурсов ЗКТУ были проведены два рейдовых мероприятия по профилактике и пресечению браконьерства в зоне ответственности Северного межрайонного отдела рыбоохраны. В октябре во взаимодействии с ГМИ ПУ ФСБ РФ по РД, с привлечением отряда милиции специального назначения по Северо-Западному округу МВД РФ, дислоцированного в РД проведено рейдовое мероприятие в районе н.п.Брянск, Тушиловка, Кочубей, о.Тюлений. Составлено 5 протоколов (из них 1 – уголовного характера). 14.11.09-15.11.09 г. - в районе н.п. Старый Терек, Крайновка, Бирюзяк. Составлен один протокол уголовного характера, изъята лодка «Прогресс» и руль-мотор «Ямаха», а также рыба частиковых пород общим весом 100 кг. При проведении совместных мероприятий сотрудники ЗКТУ ФАР всегда получают своевременную помощь и техническую поддержку от ПУ ФСБ РФ по РД. В других случаях для повышения эффективности работы всем инспекторам рыбоохраны были выписаны пропуска для беспрепятственного нахождения в пограничной зоне при выполнении ими служебных обязанностей. Таким образом, видно, что при проведении различных по характеру мероприятий в определенной мере эффективность проводимой работы достигается координацией действий с Пограничным Управлением ФСБ России по РД.

Должен также отметить, что повышение эффективности контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов прямо связано с увеличением численности и качеством работы инспекторов рыбоохраны с учетом принятых нормативов численности в зоне ответственности Западно-Каспийского территориального управления. В настоящее время в прибрежной зоне Каспийского моря созданы промысловые участки, за которыми закреплены государственные инспектора ЗКТУ. Все рыбакам, занимающимся законной рыбной ловлей, выдаются специально разработанные удостоверения – «паспорта рыбака». Это существенно облегчает процесс рыбоохраны и накладывает определенную степень ответственности на самого рыбака. Согласно результатам анализа первого года деятельности Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства, сотрудниками рыбоохраны Управления выявлено около четырех тысяч нарушений правил рыболовства. Для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности в следственные органы направлено около 70 материалов. По 20 делам судами приняты решения о различных наказаниях, остальные находятся на стадии рассмотрения либо приостановлены. Выявлен случай нанесения значительного ущерба водным биологическим ресурсам, материалы по которому направлены для принятия решения в Арбитражный суд Северной Осетии-Алании. Рассмотрено около четырех тысяч нарушений по административным делам. Предъявленные иски за ущерб, причиненный незаконным выловом водных биоресурсов, составляют более двух миллионов рублей. Из них взыскано около миллиона рублей. У нарушителей изъято около 10 тонн выловленной рыбы, более 250 незаконных орудий лова и 43 транспортных средства. В сфере массово-разъяснительной работы по контролю и надзору в области рыболовства в СМИ размещено около 30 материалов. Сегодня задач перед органами рыбоохраны стоит много. Сохранению и воспроизводству водных биологических ресурсов придается огромное значение. В органах рыбонадзора ЗКТУ трудится сплоченная, профессиональная команда специалистов, людей, избравших своей профессией служение великой России, сохранение для будущих поколений ее народного достояния. Это является общей задачей в отношении стратегической отрасли, которая является важной составляющей продовольственной безопасности России. Пресс-служба Западно-Каспийского ТУ.

Поделиться:
Комментариев: 0