Шаланды, полные кефали

09.09.2009 1265 Рыбоохрана
Небывало большой улов кефали пришелся на долю рыбаков Дагестана в путину, которая прошла в период с конца июня по октябрь нынешнего года. Вылов составил рекордные 848, 397 тонн. Этот результат превосходит показатели 2008 года в 12 раз, а 2005 года – в 71 раз. Как рассказали в Западно-Каспийском территориальном управлении Росрыболовства, актуальность освоения квот по кефали была очень высока, и благодаря поставленным задачам, к промыслу приступили сразу 16 рыбодобывающих организаций, тогда как ранее в кефальной путине участвовали только семь. Было заключено 20 договоров на право пользования водными биоресурсами (ВБР) в объеме 1996 тонн, в соответствии с договорами было выдано 31 разрешение. Изменению ситуации коренным образом и возрождению государственного рыболовства на Каспии послужило создание в 2009 году Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства. Как рассказали в территориальном управлении, за последний год в отрасли произошли значительные изменения и многие из них можно назвать революционными.

Так, впервые на уровне Правительства России приняты 23 поправки к Федеральному закону о рыболовстве. Более того, статья о рыболовстве значится теперь в орбите закона о стратегических отраслях промышленности. Принята федеральная целевая программа на пять лет, в рамках которой будет выделено 33 млрд. рублей бюджетных инвестиций, и разработана стратегия развития отрасли до 2020 года. Впервые обсуждаются меры экономического стимулирования для рыбаков. Кефаль – ценный промысловый вид рыб, акклиматизированный на Каспии из Черного моря в 30-х годах прошлого столетия. Поначалу переселение кефалей не дало ожидаемых результатов. Каспий оказался гораздо более сложным в метеорологическом и гидрологическом отношении рыбохозяйственным водоемом, чем Черное море. Традиционные методы ведения промысла, веками используемые на Черном и Азовском морях, здесь оказались неэффективными. Ценность кефали определяется, прежде всего, ее высокими гастрономическими качествами, поскольку мясо ее – белое и мягкое, плюс ко всему рыба эта чрезвычайно малокостиста. Длина кефали обычно составляет 40-50см, вес достигает 7 кг. Существует около 100 видов кефали, обитает рыба, главным образом, в тропических и субтропических морях и пресных водах.

Это сильная и подвижная рыба, с прекрасно развитыми органами чувств. Установленные сети она видит с большого расстояния и на удивление легко их избегает. Увидев закидные невода, используемые для берегового лова каспийских сельдей, эта рыба свободно перепрыгивает через верхнюю подбору. Тонкие лесочные сети, малозаметные в воде, кефаль просто рвет.

Вследствие всех этих факторов кефаль до последнего времени оставалась малоиспользуемым объектом промысла, о чем свидетельствует статистика уловов за предыдущие 4 года.

Поделиться:
Комментариев: 0